2008年12月7日日曜日

漬物のシーズンですね。

朝焼け空(午前6時50分)
雪化粧した美ヶ原が陽ざしに輝き、キレイでした。
年末の大仕事、野沢菜漬けをやろうと野菜市場に出かけた。
市場には漬物用野菜やながいも、ごぼう、人参等の保存野菜、そしてリンゴ、等を買い求める人達で賑わっていて、生産農家の人が持ち込む野菜が、見る間に売り裁いていった。
我家も野沢菜8束買い求め、夕方までかかってやっと漬けた。やれやれ・・・・

6 件のコメント:

ちょろ さんのコメント...

今朝は放射冷却で冷え込んだことでしょう。
美ヶ原がとっても綺麗に輝いていますね。
きっとおいしい野沢菜漬けができますよ。

匿名 さんのコメント...

野沢菜漬けが終わって良かったですね。東山に雪が中腹まで来ると、漬物を漬ける時期でと記憶しています。

匿名 さんのコメント...

今日はありがとうございました。おかげで楽しかったです。漬け菜は年中行事でこれがすまないと年がとれないんですよね、これがすむと(これ?あれ?(^◇^))ひと安心。
あとはとりたくない年をとるだけ。

yosiko koko さんのコメント...

野沢菜漬けご苦労様でしたね。
美味しいお漬物が食べられて
幸せに感じませんか? いいな~いいな~

美ヶ原の雪景色綺麗ですね~
今年もあとわずか月日が過ぎるのが
年々速く感じます。

お疲れさまでした。
写真楽しみにしています。

匿名 さんのコメント...

信州人はやっぱり野沢菜ないと寂しいね
食べるのは嬉しいが
漬け込むまでがひと苦労・・・
お疲れ様でした

藍比呂 さんのコメント...

ぼつぼつ野沢菜漬けも美味しくなったことでしょうね。我が家も食べはじめました。

お茶と漬物の時期が当分続きますネ。